• 登录
  • 注册
排爆手蒋志国:一次次与死神擦肩而过
2018-12-15 21:27:00 来源: 法制日报
  萧瑟的风不断将飘落的树叶刮起。远远望去,一名身着绿色排爆服的男子轻轻将一只木箱托在手中,之后缓慢转身前行。
  他每走一步似乎都非常吃力,60米的距离足足用了5分钟。每前进一步,远处的战友们都会不自觉的握紧拳头。“报告,爆炸物已成功处置,请指示。”当对讲机中传来绿色排爆服男子的声音,在场所有的人都松了一口气。
  这是近日内蒙古自治区呼和浩特火车站铁路线旁一场特殊的“演练”,而身穿绿色排爆服的男子手中的木箱是真的爆炸物。
  排爆手,一个世界上公认极度神秘又高度危险的职业,时刻都要准备好与死神交锋。他们的“战场”不需围观者的呐喊助威,没有旁人的搭手帮助,有的只是在自己“无声世界”里的瞬间判断,解除危险。
  他们离我们普通人的生活很远却又很近,呼和浩特铁路公安处的蒋志国正是这群生死线上的“逆行者”之一。
  蒋志国,呼和浩特铁路公安处反恐支队民警。2010年参加铁路公安工作,2012年起从事搜排爆工作。先后荣立“个人三等功”两次,个人嘉奖两次。荣誉的背后,凝聚着蒋志国身为一个排爆手太多的艰辛与付出。
  刘德华在电影《拆弹专家》中饰演的角色曾说过:拆弹不是你想做就能做,是要上天批准的,言外之意正是这种工作的危险性和需要超乎常人的素质。
  一脚踏在人间,一脚踩在地狱,在排爆手的世界里,机会永远只有一次。每次行动,蒋志国都会穿上重达70多斤的排爆服,许多人第一次穿着会瞬间感到窒息。蒋志国不仅要穿着它,还要完成蹲趴及在狭小空间内进行细致操作,往往一穿就是数小时,汗如雨下,精神还要保持高度专注。为此,他常常穿着排爆服,练习把几百颗绿豆从一个碗夹到另一个碗来锻炼极端压力下的耐力和专注度。
  厚重的排爆服看似坚不可摧,可以防止的碎片伤害和灼伤,实际上只经得起1米开外、1公斤TNT当量的杀伤力。为了精确拆解,蒋志国每次任务双手必须裸露或只戴一副薄手套。一旦遇到专业级爆炸装置爆炸,身上的排爆服只能保证排爆手留有全尸。
  蒋志国坦言,对于排爆民警来说,每一次排爆都是“生死只在一线间”,无人敢保证一定成功,所以被称为“整天把自己的脑袋系在裤腰带上干活的人”。这群刀尖上的舞者,一边面临的是心跳加速的挑战,一边是万丈深渊,一步走错就会粉身碎骨。
  过硬的警务实战素质练就了蒋志国忠诚无畏的勇气与底气。除了超人的体力,排爆手还要掌握电子、电工、机械学等多种知识。蒋志国先后多次参加公安部、内蒙古公安厅、铁路公安局等单位举办的专业培训,学习了全国最权威、最先进的搜排爆技术和知识,并取得了公安部颁发的搜排爆资格证书,是铁路公安系统为数不多具有搜排爆资质的排爆手。
  目前,除了干好本职工作,蒋志国还领了一项新任务,就是搞好传、帮、带,做兄弟们的带头人。“我的工作不单是排爆,更多的是把危险的种子消灭在萌芽中。”蒋志国说。他先后为呼铁公安局、处以及呼铁局各站段培训班讲授搜排爆、安检防暴等课程,负责危险品的识别教学与处置,受教学员达4000多人次。
  7年来,蒋志国一次次与“死神”擦肩而过,从2015年组建搜排爆小组以来,他带领队员们先后完成重大活动安检防爆、备勤任务3100多次;在各大安保期间以及日常工作中排除爆炸装置和可疑爆炸物100多件;组织大小搜排爆演练30多次;处置过程中从未出现过失误。(记者 梁士斌 通讯员 唐哲 汤彦冬)
  【编辑:宗夏】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

  • 百年老屋巴公房子旧貌换新颜
    百年老屋巴公房子旧貌换新颜
  • 麻木死灰复燃肆意妄为
    麻木死灰复燃肆意妄为
  • 纸醉金迷拉斯维加斯
  • 西北湖公园的银杏金灿灿
  • 江城上空 雨中竞速
  • 这里有棵"钢白菜"