• 登录
  • 注册
《雍正王朝》导演胡玫忆二月河:当年不会吃自助餐
2018-12-15 18:39:00 来源: 北京青年报
  12月15日,著名作家二月河病逝,享年73岁。曾执导《雍正王朝》的女导演胡玫发文哀悼。
  《雍正王朝》是胡玫拍摄的第二部长篇电视剧作品,根据二月河的长篇小说《雍正皇帝》改编。胡玫回忆二人在1997年就电视剧改编碰面的往事。“第一次见到他是在1997年的秋天。记得我们约好了在国际饭店的顶楼见面,我想听他谈谈对改编电视剧的要求。他说没啥要求,想咋拍就咋拍,俺不懂电视剧。当时,他给我的印象是低调,质朴,人也特别的宽厚随和。说是从未吃过自助餐,让我教会他怎样做才对。千万不要闹笑话,碗和盘子该怎么端?——对比他对清史的深刻思考,和书中洋洋洒洒的文采,敦厚的他真是判若两人。使人印象深刻。”
  不过,这部电视剧播出后,二月河给出的评分并不高。胡玫认为“因为我们作了非常戏剧化的改编。他老人家接受不了。”这让胡玫感觉很遗憾,也念念不忘。
  胡玫回忆,自己与二月河最后一次见面是在北京的人大会堂门口,“记得不错的话,应该是在2015年3月作为全国第12届人大代表的我们被记者拉到了一起。在那个阳光灿烂的日子里,我说:二月河老师,什么时候您得和我谈谈您对电视剧的意见啊?二月河对记者说,她这个导演有意思,老是追着我问意见,都快二十年了,还这么没完没了的哈?"
  链接:
  文坛泰斗二月河于15日凌晨在北京逝世
  【编辑:吴蕾】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

  • 百年老屋巴公房子旧貌换新颜
    百年老屋巴公房子旧貌换新颜
  • 麻木死灰复燃肆意妄为
    麻木死灰复燃肆意妄为
  • 纸醉金迷拉斯维加斯
  • 西北湖公园的银杏金灿灿
  • 江城上空 雨中竞速
  • 这里有棵"钢白菜"