• 登录
  • 注册
恩施25人烤火中毒3人离世 冬季取暖要注意通风
2018-12-15 10:32:00 来源:楚天都市报

原标题:恩施25人烤火中毒3人离世,冬季取暖千万注意通风

楚天都市报12月14日讯寒潮来袭,冷空气肆虐,不少人在家中使用煤气、天然气取暖,殊不知,藏在冬天里的“杀手”一氧化碳。

12月10日11时许,来凤县翔凤镇肖某(男,86岁)、田某(女,82岁)夫妻二人被发现在家中卧室里离世。警方在现场勘查中发现,卧室内有烧炭的火盆及少量燃烧的痕迹,房屋门窗完好,两名死者无外伤,经法医检查:死者符合一氧化碳中毒死亡特征。此前,12月2日,州城一对中年夫妻在睡觉前把一盆炭火放于卧室床边,次日,家人发现夫妻双双昏迷不醒,两人被紧急送往州中心医院。不幸的是,男方在途中就已不治身亡,女方仍在抢救治疗之中。12月10日,恩施市白果乡张女士70岁的父亲在家中和亲戚烤炭火取暖,送走亲戚后,父亲回到火盆边没一会儿便昏倒在地,张女士赶紧将父亲送往州中心医院进行治疗。如今,父亲的意识已经清醒,病情得到好转。

12月11日至13日3天时间,恩施州中心医院急诊科接诊一氧化碳中毒患者达25例,均为冬季烤炭火、使用天然气取暖所导致。每年冬季,全州各县市一氧化碳中毒事件频发,主要原因还是部分市民自身没有引起重视,缺乏相关安全意识。一氧化碳为无色、无味、无臭的“三无”气体,有毒,并且难溶于水。不同程度的一氧化碳中毒有不同的表现,轻度中毒头痛、无力、眩晕等症状;中度中毒口唇呈樱桃红色,有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱、昏迷等症状;重度中毒呈深昏迷状态,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强制性痉挛,患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、呼吸抑制,可造成死亡。

一氧化碳中毒急救措施: 迅速将门窗打开,关掉煤气罐、火源等危险源,勿打开电源、碰触室内家电等,以防爆炸;将患者移到通风地方,并松开衣服,保持仰卧姿势;将患者头部后仰,使气道畅通,清除口、鼻内污物;患者如有呼吸,要以毛毯保温,迅速就医;若发现呼吸心跳停止,则立即行心肺复苏术,并呼叫120急救;迅速纠正缺氧状态,有条件的话进行高浓度吸氧,特别是高压氧舱治疗可迅速纠正组织缺氧,是CO中毒患者治疗的最重要也是最有效的治疗措施。

预防最关键!冬季取暖或使用煤气、天然气时,一定要注意室内通风换气;使用燃气炉的厨房要安装通风扇,要保持空气流动、畅通;不要在长时间停车时或刚启动车辆时打开汽车暖气,尤其是关闭车窗的情况下,一氧化碳大量聚集在车内无法快速排出,极易造成一氧化碳中毒。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang)

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

  • 百年老屋巴公房子旧貌换新颜
    百年老屋巴公房子旧貌换新颜
  • 麻木死灰复燃肆意妄为
    麻木死灰复燃肆意妄为
  • 纸醉金迷拉斯维加斯
  • 西北湖公园的银杏金灿灿
  • 江城上空 雨中竞速
  • 这里有棵"钢白菜"