• 登录
  • 注册
暖气不足15℃,业主在家开空调穿棉袄
2018-12-15 12:36:36 来源:汉网

 

供热车间   记者刘海锋 摄

长江日报融媒体12月14日讯(记者刘海锋)近日,武昌区几名业主在长江网武汉城市留言板(http://liuyan.cjn.cn/)反映,今年集中供热开始以来,室内温度一直不足15℃,常需要借助空调、热水袋和棉袄取暖。

集中供热国家标准是多少?产生热力不足的原因何在?长江日报记者对此进行了采访。

暖气不热居民开空调穿棉袄

家住武昌区锦绣江南小区的敬女士说,自今年11月16日供热开始以来,家中室内温度一直在15℃左右徘徊,之前未降温的时候还能勉强适应,最近气温骤降,室内15℃的暖气让身体完全无法承受。“在家里穿袄子不说,还要抱个热水袋才行。”

敬女士查找了城镇供热服务国家标准发现,该标准规定在正常天气条件下且供热系统正常运行时,供热服务企业应该确保用户的起居室、卧室内的供热温度不低于18℃。敬女士说,往年室内能达到20℃左右,之前工作人员上门检查过,说有块散热器坏了,但两次上门维修仍无效果。 

家住东湖壹号的杨先生也遇到了同样的情况,根据其自行测量的结果,今年供热开始以来,室内平均温度为14℃左右,也是在降温以后,明显感觉不适。“小孩前不久就冻感冒了,后来在家里做作业,我都开着空调。”杨先生说,之前跟供热企业联系后,工作人员说,主要是入户水温不够,属于外部原因。

据杨先生介绍,正常要达到20℃的室温,入户水温应该达到50℃以上,但如今家里入户水温只有38℃,小区里自己所知道的有相同情况的有20多户,分布在多个楼栋,尤其是D3栋80多岁的老两口,这么低的室温,让他们苦不堪言。

出现热力不足,供热企业全力维修

供热调度中心显示各小区水温达标    记者刘海锋 摄

据了解,为武昌区数十个小区提供集中供热服务的企业为湖北华电武昌热电有限公司(简称武昌热电)。12月13日,长江日报记者向该企业反映了用户诉求后,他们立即派人到相关小区上门服务。

在东湖壹号小区,工人连夜对各楼栋之间进行水力调整,根据监测结果,水温已经开始回升,对此,东湖壹号业主杨先生当晚也向记者发短信予以证实。而锦绣江南小区敬女士家,工人也在积极处理。

12月14日上午,记者来到武昌热电进一步了解此事。该企业相关负责人称,目前武昌热电供热范围达43个项目、67个二级站、1.2万户,每年反映室温不达标的情况所占比例很低,而且均有合理解决办法。

据了解,造成户内温度不够的原因主要存在三个方面,一个是交接点入口处温度是否能够得到保证;二是小区二级换热站,设备是否处于理想状态,比如滤网堵塞等设计、施工、保养方面的问题;三是户内故障,比如家中设备老化、暖气片局部堵塞等等。

按照相关产权法规,供热企业的产权红线范围在供热交接点入口处,二级站产权主体应为开发商或物业,户内则属于业主。武昌热电相关负责人表示,为了保障用户利益,不论产权归谁,遇到任何故障均会提供上门服务,发生漏水半小时内上门,暖气不热48小时内上门。

据武昌热电负责业务的孙经理介绍,今年供热之前就对所有小区二级站及管道进行了全面检修,出现暖气不热,户内原因较多。由于室内管道老化堵塞需要开挖检查,一些业主不太愿意,导致无法彻底解决,像这种情况,也会按规定对费用进行核减,实在不想用的,还可予以退费。孙经理提醒,用户出现暖气不热等问题,可直接与该公司客服联系。

对于城镇供热国家标准问题,该企业也进行了解答,根据该标准,正常天气情况下,室内温度应达到18℃,但其中也备注,根据天气情况,以室外温度计算空气规定执行,因此武汉根据气温变化,执行18℃±2℃标准。

在武昌热电供热调度中心,记者看到监控屏中实时显示各小区入户水温、压力值等数据,其中东湖壹号和锦绣江南等小区,入户水温分别达到57.5℃和56.5℃,均属于正常范围内。

在武汉,个性化供热已经成为趋势

记者从武汉市发改委网站得知,武汉市能源发展“十三五”规划中关于集中供热的最新规划为:以热电联产为主,天然气分布式能源站和工业余热为辅,地源热泵、江水源热泵和生物质燃料锅炉为补充,先期形成“三大片区”(武昌、汉阳、汉口片区)布局,“十三五”期末向“四大板块”(大临空、大临港、大光谷、大车都板块)延伸。

眼下,在集中供热无法大面积铺开的情况下,个性化供热已经成为趋势,在武汉,已经有超过15万户家庭通过天然气独立采暖或自购分户采暖炉来采暖。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

  • 百年老屋巴公房子旧貌换新颜
    百年老屋巴公房子旧貌换新颜
  • 麻木死灰复燃肆意妄为
    麻木死灰复燃肆意妄为
  • 纸醉金迷拉斯维加斯
  • 西北湖公园的银杏金灿灿
  • 江城上空 雨中竞速
  • 这里有棵"钢白菜"